дедукция

  • 17Дедукция — (от deducere выводить) термин современной логики,обозначающий выведение одной мысли из другой, делаемое на основаниилогических законов. Большинство логиков под словом Д. разумеют выведениечастного из общего: такое ограничение, однако, не имеет… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 18ДЕДУКЦИЯ — (от лат. deductio выведение) англ. deduction; нем. Deduktion. 1. Одна из форм умозаключения от общего к частному и единичному, характеризующаяся тем, что новое знание о к. л. предмете или группе однородных предметов выводится на основании знания… …

    Энциклопедия социологии

  • 19дедукция —         ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio выведение). В современной логике термин «Д .» используется как синоним более точного, но более громоздкого термина «дедуктивно правильное рассуждение». Рассуждение дедуктивно правильно, если его заключение не… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 20ДЕДУКЦИЯ — (от лат. deductio – выведение). Вид умозаключения от общих суждений к частному; метод познания и обучения. Является одной из основных форм изложения учебного материала и усвоения его учащимися. Большую роль Д. играет в становлении логического… …

    Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • 21Дедукция — (от лат. deductio выведение; англ. deduction) логическое умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным или др. общим выводам …

    Энциклопедия права

  • 22дедукция — и; ж. [лат. deductio] Лог. Способ рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой л. общей мысли (противоп.: индукция). ◁ Дедуктивный, ая, ое. * * * дедукция (от лат. deductio  выведение), вывод по правилам… …

    Энциклопедический словарь

  • 23ДЕДУКЦИЯ — строгое умозаключение, применяющее общий принцип к частному случаю Блестящая иллюстрация дедукции силлогизм: «Всякий человек смертен; Сократ человек; следовательно, Сократ смертен». В экспериментальных науках роль дедукции заключается в проверке… …

    Философский словарь

  • 24ДЕДУКЦИЯ — (от лат. выведение) – метод познания, основанный на получении частных выводов из общих положений. Дедукция – это движение нашего мышления от общего к единичному, т.е. переход по правилам логики от посылок к их следствиям.  Термин «дедукция»… …

    Философия науки и техники: тематический словарь

  • 25Дедукция — – мыслительная операция, выведение частного от общего, движение мысли от общего к частному, от общего положения к особенному. Вывод по правилам логики, цепь умозаключений ( рассуждение), звенья которой ( высказывания) связаны отношением… …

    Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

  • 26Дедукция — (от лат. deductio выведение)         переход от общего к частному; в более специальном смысле термин «Д.» обозначает процесс логического вывода, т. е. перехода по тем или иным правилам логики (См. Логика) от некоторых данных предложений посылок к …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Дедукция — (от лат. deductio выведение) логическое умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным и другим общим выводам. Общей формой дедукции является при этом силлогизм, посылки которого образуют указанное общее положение, а выводы… …

    Начала современного естествознания

  • 28ДЕДУКЦИЯ — (от лат. deductio выведение) логическое умозаключение от общего к частному, выведение частного из общего; движение знания от более общего к менее общему, частному; путь мышления, который ведет от общего к частному, от общего положения к… …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 29Дедукция — (лат. deductio выведение) рассуждение от общего к частному. Дедуктивное умозаключение считается адекватным, если оно логически непротиворечиво, то есть согласуется с исходными посылками. Окончательное доказательство его истинности состоит в… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 30ДЕДУКЦИЯ — логическое умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным или другим менее общим выводам. Дедукция противоположна индукции, когда мысль движется от частного к общему …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 31дедукция — dedukcija statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. deduction vok. Deduktion, f rus. дедукция, f pranc. déduction, f …

    Fizikos terminų žodynas

  • 32дедукция — dedukcija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Mokymo metodas, kuriuo iš bendrų teiginių daromos siauresnės išvados arba bendrybės taikomos atskirybėms, daliniams, konkretiems atvejams. kilmė lot. deductio – išvedimas atitikmenys …

    Sporto terminų žodynas